Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:

Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

Продовження, дивись тему попереднього запитання

То есть факт некачественной аттестации может быть выявлен через какой-то промежуток времени, и кто-то нежданно-негаданно, мирно занимаясь разведением пчел на даче, вдруг узнает, что льготная пенсия ему вовсе не положена, и с пчелами, он, мягко говоря, лет на пять поторопился?

 

Відповідь

начальник Луганского экспертно-технического центра Сергеем Федоровичем КАНАЕВЫМ.

Контроль за качеством проведения аттестации, дающей право на льготное пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций в Луганской области осуществляет отдел государственной экспертизы условий труда управления труда и занятости населения облгосадминистрации. Если в результате проведения экспертизы аттестация будет признана недействительной, то действие льгот, компенсаций и выплата льготных пенсий могут быть приостановлены. В случае отмены неподтвержденных в ходе проверочной аттестации решений выплата ранее назначенных льготных пенсий прекращается и применяется часть 2 ст. 101 Закона «О пенсионном обеспечении», которая определяет материальную ответственность предприятий, организаций и должностных лиц за ущерб, нанесенный гражданам или государству вследствие несвоевременного оформления или предоставления пенсионных документов, а также за выдачу недостоверных документов. К сожалению, такие ситуации бывают часто.

 

 

Попереднє питання: «Сергей Федорович, Вы все время подчеркиваете необходимость официальной аттестации...»

 

Наступне питання: «Проблемы с оформлением желанных и заслуженных пенсий в настоящее время приобретают характер печальной тенденции. Ведь основной категории сегодняшних льготников пришлось поработать, как минимум, в двух странах, одна из которых уже не существует. Что бы Вы могли посоветовать, как специалист-практик, дабы избежать неприятных моментов в столь долгожданном процессе оформления права на заслуженный отдых?»