Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:

Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

Продовження, дивись тему попереднього запитання

О нарушении действующего законодательства о возмещении ущерба потерпевшим на производстве в части порядка перерасчета размера возмещения ущерба в связи с повышением тарифных ставок на предприятии (коэффициент 2,38).

 

Відповідь

И. о. Государственного секретаря А. ЗАЕЦ

Частью первой статьи 13 Закона Украины «Об охране труда» установлено, что в случае изменения стоимости жизни порядок связанного с этим пересмотра размера возмещения ущерба и единовременного пособия определяется Кабинетом Министров Украины. Согласно пункту 28 Правил возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровье, связанным с выполнением им трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июня 1993 г. № 472, в редакции, действовавшей до 24.10.97 г. (до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 03.10.97 г. № 1100, которым в указанный пункт Правил были внесены изменения), перерасчет размера возмещения ущерба (утраченного заработка) производился в случае повышения тарифных ставок (окладов) работников хозрасчетных предприятий, а также заработной платы в соответствии с коллективным договором, и ограничение этого размера не предусматривалось. Таким образом, предприятия должны были пересчитать размеры возмещения ущерба. В связи с этим Министерство юстиции Украины обратилось в Минтоэнерго с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса правомерности пункта 6 приказа от 04.03.96 г. № 72 «О дополнительных мерах материального стимулирования работников угольной промышленности» о прекращении перерасчета размера возмещения ущерба в 1996 году. Министерство юстиции Украины обратилось также в Верховный Суд Украины с просьбой усовершенствовать практику применения законодательства по спорам о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей. Кроме того, советуем Всеукраинской общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов Украины» от своего имени обратиться в Минтопэнерго и Верховный Суд Украины с аналогичным запросом.

 

 

Попереднє питання: «О наложении государственными исполнителями ареста на суммы, которые поступают из бюджета на счета органов Государственного казначейства целевым назначением для выплат возмещения ущерба.»

 

Наступне питання: «Сергей Федорович, существует ли справедливость в порядке предоставления льгот за тяжелые и вредные условия труда?»