Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:


Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

Продовження, дивись тему попереднього запитання

О наложении государственными исполнителями ареста на суммы, которые поступают из бюджета на счета органов Государственного казначейства целевым назначением для выплат возмещения ущерба.

 

Відповідь

И. о. Государственного секретаря А. ЗАЕЦ

В отделе государственной исполнительной службы Куйбышевского районного управления юстиции г. Донецка находится 695 исполнительных документов о взыскании средств с Государственного открытого акционерного общества «Трест «Донецкшахтострой» на общую сумму 1 300 000 грн. Все вышеупомянутые исполнительные документы объединены в сводное исполнительное производство в соответствии с требованиями статьи 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве». С целью выполнения указанных судебных решений 15.05.2000 г. государственным исполнителем был наложен арест на счета предприятия-должника. Поскольку средства на этих счетах отсутствуют, 05.09.2000 г. государственным исполнителем проверено имущественное состояние ГОАО «Трест «Донецкшахтострой» и описано его имущество. Описанное имущество передано на реализацию в специализированное государственное предприятие «Укрспецюст». Средства в сумме 316 776 грн. 87 коп., поступившие на депозитный счет отдела государственной исполнительной службы от реализации имущества предприятия-должника, были распределены между взыскателями в порядке, предусмотренном статьей 44 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества», который вступил в силу 26.12.2001 г. В соответствии с упомянутым Законом не подлежат принудительному отчуждению объекты недвижимого имущества и другие основные средства производства, которые обеспечивают ведение производственной деятельности предприятий, в уставных фондах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов. поскольку ГОАО «Трест «Донецкшахтострой» является предприятием с государственной долей со|>ственнос-ти более 25 процентов, отчуждение надлежащего ему имущества временно приостановлено. Учитывая изложенное, выполнение решений судов по взысканию средств ГОАО «Трест «Донецкшахтострой» может производиться лишь путем обращения взыскания на надлежащие ему средства или на имущество, которое не обеспечивает ведения производственной деятельности предприятия. С целью надлежащего исполнения судебных решений и обращения взыскания на средства должника, которое предусмотрено статьей 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве», 20.11.2001 г. государственным исполнителем был наложен арест на надлежащие ему регистрационные счета в отделении Государственного казначейства г. Донецка. На время предоставления данной информации отделом государственной исполнительной службы частично были осуществлены выплаты взыскателям по исполнительным документам, которые поступили в течение 1998—1999 годов, а именно: по заработной плате -316 776 грн., по регрессом и единовременным пособиям - 443 819 грн. 61 коп. Действия государственных исполнителей, касающиеся наложения ареста на счета должника, соответствуют требованиям статьи 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

 

 

Попереднє питання: «О вопросе надбавки к пенсии за работу под землей.»

 

Наступне питання: «О нарушении действующего законодательства о возмещении ущерба потерпевшим на производстве в части порядка перерасчета размера возмещения ущерба в связи с повышением тарифных ставок на предприятии (коэффициент 2,38).»