Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:

Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

Продовження, дивись тему попереднього запитання

О нарушении прав шахтеров-инвалидов Фондом социального страхования от несчастных случаев.

 

Відповідь

И. о. Государственного секретаря А. ЗАЕЦ

Частью первой статьи 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» установлено, что все виды страховых выплат и социальных услуг застрахованным и лицам, находящимся на их иждивении, производятся Фондом социального страхования от несчастных случаев за счет средства этого Фонда. Статьей 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» установлено, что перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат и затрат на медицинскую и социальную помощь производится в случае: изменения степени утраты профессиональной трудоспособности; изменения состава семьи умершего; повышения размера минимальной заработной платы в порядке, определенном законодательством. Перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат производится также в случае роста в предыдущем календарном году средней заработной платы в отраслях национальной экономики по данным центрального органа исполнительной власти по вопросам статистики. Такой перерасчет производится с 1 марта следующего года. При этом определенная раньше сумма ежемесячной страховой выплаты уменьшению не подлежит. Законом Украины от 13 декабря 2001 г. № 2896 установлен с 1 января 2002 г. размер минимальной заработной платы 140 грн. в месяц, а с 1 июля 2002 г.— 165 грн. в месяц. Следовательно, Фонд должен пересчитать суммы ежемесячных страховых выплат с учетом повышения размера минимальной заработной платы и темпов роста среднемесячной заработной платы одного штатного работника, занятого в угольной промышленности, которые, по сообщению Госкомстата Украины, в 2001 г. составляли 140,3 процента. В случае невыполнения этих норм Закона можна обратиться в специальную комиссию при исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев. В состав этой комиссии на общественных и паритетных началах входят представители государства, застрахованных лиц и страхователей. Такие же комиссии на тех же началах создаются при рабочих органах исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев с привлечением представителей местных органов исполнительной власти, застрахованных лиц и страхователей. В соответствии с частью четвертой статьи 18 этого Закона рабочими органами исполнительной дирекции Фонда являются ее управления в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, отделениях в районах и городах областного значения. Учитывая изложенное, по вопросам о нарушении Фондом социального страхования от несчастных случаев прав шахтеров-инвалидов следует обращаться в вышеуказанные комиссии.

 

 

Попереднє питання: «О выплате задолженности по возмещению ущерба вследствие несчастного случая на производстве и перерасчета страховых выплат (по делам, переданным в Фонд социального страхования от несчастных случаев).»

 

Наступне питання: «О компенсации за задержку перерасчета страховых выплат.»