Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:


Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

(И. Подкидыш, заместитель генерального директора по охране труда научно-производственного комплекса «Фотоприбор», г. Черкассы)

Работник предприятия, который имеет профессиональное заболевание и состоит на учете в Фонде социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ежегодно представляет листок нетрудоспособности, в котором указан диагноз — «профессиональное заболевание» или указанная болезнь «связана с профессиональным заболеванием». Кто должен производить выплаты по такому листку нетрудоспособности: предприятие, Фонд социального страхования от несчастных случаев или Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности?

 

Відповідь

Е. СКРЫПНИК, директор Департамента политики государственною социального страхования Министерства труда и социальной политики

В соответствии с абзацем первым ст. 2 Закона «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» с изменениями, внесенными 17.01.2002 г., пособие в случае временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, выплачивается застрахованным лицам Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством. Согласно подпункту а) п. 1 части первой ст. 21 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» (с изменениями, внесенными 22.02.2001 г.) при наступлении страхового случая (несчастного случая на производстве или профзаболевания) Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, является акт специального расследования группового несчастного случая (ф. Н-5) и акт о несчастном случае (ф. Н-1) или акт расследования профессионального заболевания (отравления) (ф. П-4) и листок нетрудоспособности, в котором должна быть обязательная отметка о производственной травме или профзаболевании. Перечень профессиональных заболеваний утвержден постановлением Кабинета Министров от 08.11.2000 г. № 1662. Кроме того, связь временной нетрудоспособности с производственной травмой или профзаболеванием отмечается в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного. Учитывая изложенное, если при наличии акта специального расследования группового несчастного случая (ф. п-5) и акта о несчастном случае (ф. Н-1) или акта расследования профессионального заболевания (отравления) застрахованное лицо признано или не признано инвалидом из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания и через определенное время в связи с ухудшением состояния здоровья, которое связано с этой травмой (профзаболеванием), ему выдан листок нетрудоспособности, то вопрос об определении источника финансирования пособия по временной нетрудоспособности должен решаться в каждом случае отдельно. В случае засвидетельствования в медицинской карте больного связи заболевания с несчастным случаем на производстве (профзаболеванием) пособие по временной нетрудоспособности должно финансироваться за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.

 

 

Попереднє питання: «С введением в действие Закона Украины № 1775-111 от 01.06.2000 г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» лицензированию подлежит добыча урановых руд, драгоценных металлов, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней. Лицензирование добычи сырья для кирпичного производства не предусматривается. Несмотря на вышеупомянутое Полтавская государственная инспекция охраны труда в горной промышленности требует лицензировать разработку месторождений глин, суглинков и гранитного камня. Просим дать разъяснение о правомерности требований инспекции. »

 

Наступне питання: «Какими действующими нормативными документами руководствуются органы исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины при отнесении предприятий к классу профессионального риска производства и при исчислении размера страхового взноса? В 2001 г. на нашем предприятии несчастных случаев не было, так можем ли мы ожидать скидки страхового взноса?»