Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:

Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

(И. Буря, заместитель председателя правления Полтавского областного межхозяйственного производственного объединения « Полтавоблагрострой »)

С введением в действие Закона Украины № 1775-111 от 01.06.2000 г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» лицензированию подлежит добыча урановых руд, драгоценных металлов, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней. Лицензирование добычи сырья для кирпичного производства не предусматривается. Несмотря на вышеупомянутое Полтавская государственная инспекция охраны труда в горной промышленности требует лицензировать разработку месторождений глин, суглинков и гранитного камня. Просим дать разъяснение о правомерности требований инспекции.

 

Відповідь

В. РАДЧЕНКО, первый заместитель председателя Госнадзорохрантруда

Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», ст. 9 предусматривается получение лицензии на некоторые виды хозяйственной деятельности. Согласно этому перечню лицензирование разработки месторождений глин, суглинков и гранитного камня не предусмотрено. Вместе с тем Госнадзорохрантруда разъясняет, что при разработке месторождений полезных ископаемых недропользователи должны соблюдать требования Кодекса Украины о недрах. Согласно ст. 19 этого Кодекса недра предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам лишь при наличии у них специального разрешения (лицензии) на пользование участком недр. В связи с обязательностью получения специального разрешения (лицензии) требования Полтавской государственной инспекции охраны труда в горной промышленности правомерны.

 

 

Попереднє питання: «После окончания календарного срока носки спецодежды, предусмотренного Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, во многих случаях она сохраняет надлежащий вид и эксплуатационные качества. На предложение предоставить право комиссии предприятия по приему спецодежды с участием профсоюзов и уполномоченного трудового коллектива по охране труда увеличивать в таких случаях срок носки спецодежды работники бухгалтерии отвечают, что нормативными документами это не предусмотрено, и списывают такую спецодежду. Как быть в таких случаях?»

 

Наступне питання: «Работник предприятия, который имеет профессиональное заболевание и состоит на учете в Фонде социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ежегодно представляет листок нетрудоспособности, в котором указан диагноз — «профессиональное заболевание» или указанная болезнь «связана с профессиональным заболеванием». Кто должен производить выплаты по такому листку нетрудоспособности: предприятие, Фонд социального страхования от несчастных случаев или Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности? »