Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:

Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

(В. Виниченко, заместитель директора по охране труда ОАО «Запорожский завод ферросплавов»)

На нашем предприятии отдел охраны труда подчинен заместителю директора по охране труда. Кроме того, ему же подчинен инженер по энергонадзору, который имеет ГУ группу по электробезопасности. Региональная государственная инспекция охраны труда Госнадзорохрантруда требует, чтобы заместитель директора по охране труда, начальник отдела охраны труда и инженеры по охране труда имели также IV группу по электробезопасности. Правомерно ли это требование?

 

Відповідь

В. ГАЖАМАН, главный государственный инспектор управления организации надзора в металлургии, энергетике, строительстве и котлонадзора Госнадзорохрантруда

Контроль за выполнением на предприятиях требований Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей должны осуществлять службы охраны труда. В соответствии с п. 1.3.2 этих Правил, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.98 г. № 4 и зарегистрированных в Минис- терстве юстиции 10.02.98 г. под № 93/2533, специалисты службы охраны труда обязаны контролировать безопасную эксплуатацию электроустановок и должны иметь IV группу по электробезопасности. Руководителю службы охраны труда предприятия-потребителя электроэнергии, другим работникам службы охраны труда, которые не контролируют электроустановки, не обязательно иметь группу по электробезопасности. В этом случае в соответствии с требованиями п. Э1.3.13 действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Минэнерго СССР 21.12.84 г., специалисты службы охраны труда, которые не прошли проверки знаний вышеупомянутых Правил и, соответственно, не имеют IV группы по электробезопасности, никаких указаний электротехническим работникам давать^ имеют права.

 

 

Попереднє питання: «До 1 апреля 2001 г. работникам, которым был причинен ущерб здоровью вследствие производственной травмы, со­гласно ст. 11 Закона «Об охране труда» выплачивалось еди­новременное пособие за счет предприятия. Размер единовременного пособия устанавливался коллективным договором также согласно вышеуказанной статье.После принятия Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» эту функцию выполняет Фонд социального страхования от несчастных случаев. Действует ли с 1 апреля 2001 г. ст. 11 Закона «Об охране труда», и можно ли включать в коллективный договор предприятия пункт о выплате единовременного пособия потерпевшему от несчастного случая за счет предприятия? »

 

Наступне питання: «Как правильно отстранить от работы работника, который находится в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, а в медпункте предприятия нет возможности для взятия проб на наличие алкоголя, и нет транспорта, чтобы отвезти работника в больницу для медицинского осмотра?»