Вхід на dnop.com.ua  
Авторизація для отримання повного доступу.


Служба охорони праці:


Внедрение электронной нормативной базы среди субъеков предпринимательства, предприятий, учреждений и организаций рекомендовано органами государственного надзора письмом Держгірпромнагляду № 03/3638 від 12.07.06.

Питання

(Б. Жаран, начальник локомотивного депо Кременчуг, А. Ловкова, председатель профкома)

До 1 апреля 2001 г. работникам, которым был причинен ущерб здоровью вследствие производственной травмы, со­гласно ст. 11 Закона «Об охране труда» выплачивалось еди­новременное пособие за счет предприятия. Размер единовременного пособия устанавливался коллективным договором также согласно вышеуказанной статье.После принятия Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» эту функцию выполняет Фонд социального страхования от несчастных случаев. Действует ли с 1 апреля 2001 г. ст. 11 Закона «Об охране труда», и можно ли включать в коллективный договор предприятия пункт о выплате единовременного пособия потерпевшему от несчастного случая за счет предприятия?

 

Відповідь

А. ПОСТОЮК, заместитель начальника управления общеобязательного государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики

Со вступлением в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» нормы Закона «Об охране труда» действуют в той части, которая не противоречит этому Закону. То есть, если на предприятии коллективным договором предусматривается выплата единовременного пособия в больших размерах, чем предусмотрено Законом, то эту разницу выплачивает предприятие за счет своей прибыли.

 

 

Попереднє питання: «До образования Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перерасчет сумм ежемесячных выплат потерпевшим проводился бухгалтерией предприятия согласно приказу вышестоящей организации о повышении заработной платы одновременно с введением в действие приказа. С 1 октября 2001 г. на железнодорожном транспорте повышена заработная плата на 25%, то есть соответственно увеличились и страховые взносы, и средства Фонда, следовательно, и потерпевшим на производстве необходимо было бы увеличить выплаты с 1 октября 2001 г., поскольку это дело Фонда. На самом же деле сумма возмещения ущерба потерпевшим на производстве по состоянию на 1 марта 2002 г. не изменилась, что приводит к значительной потере денежных доходов потерпевших. Правильно ли это? »

 

Наступне питання: «На нашем предприятии отдел охраны труда подчинен заместителю директора по охране труда. Кроме того, ему же подчинен инженер по энергонадзору, который имеет ГУ группу по электробезопасности. Региональная государственная инспекция охраны труда Госнадзорохрантруда требует, чтобы заместитель директора по охране труда, начальник отдела охраны труда и инженеры по охране труда имели также IV группу по электробезопасности. Правомерно ли это требование?»